自主命题13年后山东高考回归国家队 考生观念告别一考定终身

2018-06-06 10:21:00 来源: 大众网综合 作者:

  高考在即,“00后”们在今年正式上。际钥颇恳步课。而上一次山东全部采用高考全国卷则是在2004年。去年,山东省高考综合改革试点启动,到2020年,将形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式。在多元录取上,山东省不断拓宽考生升学渠道,努力把所有考生送进最适合的高校。

  自主命题走过13年,山东高考回归国家队

  今年高考,山东高考语文和数学使用全国卷。自此,山东高考所有考试科目列入“国家队”。2004年,教育部将山东、宁夏、广东、海南4省区列为全国高中新课程改革的首批实验区。自2005年,山东开始实行自主命题到2017年结束,已经走过了13年。

  2005年开始,山东高考自主命题科目有语文、数学、外语,其他科目使用教育部考试中心命题的试卷。至2007年,山东高考考试科目全部自主命题,实行“3+X+1”(语文、数学、英语+理科综合或文科综合+基本能力测试)模式。

  到2015年,山东高考英语科目开始使用全国卷,恢复听力考试,并计入总分。2016年,文科综合和理科综合科目使用全国卷。到今年,山东高考全部科目使用全国卷。

  专家分析,高中新课程改革后的高考,山东不但在命题主体上打破了全国统一的传统,而且在命题思想上,由过去比较强调注重知识立意向能力立意转变;在试卷类型和结构上,由以往的以单科知识和能力测试为主导向以综合能力综合素质测试转变,初步打破了传统的、封闭的学科观念。

  山东省作为全国高等学校考试招生综合改革第二批试点省份之一,2020年,将迎来“新高考”,高等学校考试招生综合改革试点整体实施,形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式。2017年,我省高等教育综合改革试点启动,高考全部采用全国卷,更有利于全国“一盘棋”,统筹布局。

  新招300名公费农科生,其他公费生也扩招

  为了加强山东省基层农技推广人才队伍建设,为实施乡村振兴战略提供有力的人才支撑,今年4月,省委组织部、省农业厅、省教育厅等6部门联合印发《山东省基层农技推广人才定向培养工作实施办法》。公费农科生培养任务由青岛农业大学、山东农业大学、鲁东大学3所高校承担。今年我省公费农科生培养计划300人。

  定向培养生在校学习期间,免除学费、住宿费,并给予每生每年4000元的生活补助。优秀基层农技推广人才定向培养生可参加国家奖学金、省政府奖学金评选。定向培养生在本科提前批次录。忌杉ㄐ氪锏缴蕉∈状位ǖ谋究坡既】刂品质。按照事业单位公开招聘制度的要求,组织定向培养生与定向县域内乡镇农技推广机构在需求岗位范围内进行双向选择,签订事业单位人员聘用合同,纳入事业编制实名制管理,合同期为5年。

  这是山东省继2016年启动免费师范生培养、2017年启动免费医学生培养之后,今年再次公费培养面向基层、支援乡村计划的农科生人才队伍。据了解,公费医学生招生专业也有所变化,除中医学、临床医学专业外,今年新增精神医学专业。

  免费师范生培养,今年新增了公费幼师培养计划,每年1500人,连续培养三年。同样,免费师范生招生计划整体有所增加,以山东师范大学为例,今年招生计划829人,招生规模较去年接近翻番,并且新增音乐学、体育教育和美术学专业。曲阜师范大学招办介绍,今年曲阜师范大学免费师范生计划较去年增加232人,增加音体美等专业。

  新增12所高校,开展高职综合评价招生

  今年起,我省在部分高职(专科)院:捅究聘咝5淖ǹ谱ㄒ底橹棺酆掀兰壅猩缘。记者从省教育厅了解到,“高职(专科)综合评价招生,是我省高职(专科)分类考试招生的重要组成形式,旨在促进高校遵循高职(专科)人才选拔和培养规律,促进普通高中实施素质教育,为学生发挥个性潜能提供多样化选择,为学生接受高职(专科)教育提供多样化入学方式。

  2018年确定山东交通学院、山东女子学院、山东青年政治学院、青岛黄海学院、山东传媒职业学院、枣庄职业学院、菏泽职业学院、威:Q笾耙笛г、德州科技职业学院、曲阜远东职业技术学院、烟台黄金职业学院、日照航海工程职业学院等12所高校开展高职(专科)综合评价招生试点。共5000个招生计划参与该项试点。

  根据录取原则,考生综合成绩由试点高校依据高考成绩、高中学业水平考试成绩和高校考核成绩,按一定比例计算形成。其中,高考成绩在其中占比原则上不低于50%,其余两项在其中的占比由试点高校自行确定。

  无论是选拔方式还是录取原则,这与在本科高校中的综合评价招生异曲同工,山东省自2016年在本科高校试点综合评价招生,旨在为激励学生提高综合素质,发展个性特长,为学生提供多样化的升学路径、发展希望和公平机会。

  高考不再是独木桥,告别一考定终身

  近日,山东省教育厅官方微信发布“送给考生的悄悄话”,在考生中引发共鸣:今天这个新时代,高考不再是以往大家口中的“独木桥”,也不再是“一考定终身”。高考只是一次重要的选拔性考试,是一次,但不是唯一。既然是选拔,有选择,就是一个适合与否的概念,不存在成败问题。

  “努力把所有考生送进他适合的高校。”是省教育厅关于高考的心愿和目标。无论是公费培养师范生、医学生还是农技推广生,山东省为更多考生提供了上大学的机会,摆脱了过去“一把尺子量才”的局限。而综合评价招生,更是打破“一考定终身”的坚冰。

  随着高考招生制度的改革,将更加注重人才评价的综合性和多元性,高中期间学习成绩、综合表现在升学中的权重会越来越大,更符合人才成长规律和教育规律,有利于促进学生个性选择、全面发展和健康成长,有利于引导中学全面贯彻党的教育方针、实施素质教育,为“偏才”“独门”的学生也打开了一扇实现成才梦想的“窗口”。并且,将因此撬动基础教育的改革,将培养学生的综合素质放在更加重要的位置。

  一考定终身?“00后”怎么看

  在传统观念中,提到高考,诸如“千军万马独木桥”、“一考定终身”、“人生大考”等等,强调高考至关重要的说法很多。不过,随着时代发展,求学道路的多元,这些传统的高考观念在“00后”眼中似乎已不是主流。

  在河北昌黎一中读高二的王迪出生于2001年,明年他即将参加高考,在他看来,即使高考的成绩不理想,同样不乏其他的出路。

  “如果考不上一本,我也可以选择出国读本科。我们班上已经有确定出国的同学了,正在抓紧学英语。”王迪说。

  与王迪的出国打算不同,今年在秦皇岛市实验中学读高二的周佳琪已决定选择艺考,她的梦想是去中国传媒大学读书。

  周佳琪告诉记者,自己从小就喜欢播音主持,而艺考则给了她一个很好的机会。“单凭高考文化课考分,想去到中国传媒大学读书很困难,但如果选择走艺考的话,就更有机会接近自己的梦想。”周佳琪说。

  出国求学、选择艺考、自主招生考试等等,“千军万马”并非必须要挤一个“独木桥”,对待高考,越来越多的高中生不再笃信“一考定终身”的观念。

  近日,有媒体对2万余名“00后”高考考生、考生家长和其他网友发起了问卷调查,结果显示,半数左右受访的“00后”考生认为参加高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。而受访家长选择“增长经历”的比例更高,占到了70.7%。

  此外,根据调查,“00后”即使选择参加高考,也有超过1/4的考生不满足于单纯凭裸分上大学,而是尝试各种各样的特殊途径。其中,自主招生、综合评价、艺考是最常见的选择。

  选大学更看重什么?

  如今的高中生在选择报考高校的时候,会更看重哪方面的因素?

  王程是河北昌黎一中的高三学生,今年即将参加高考,在他看来,自己在选择大学的时候,更看重学校的地理位置。他告诉中新网记者,上大学并非只是在课堂中学习,学校所在地的社会文化环境也是很重要的“课堂”。

  “我这几年去过两次北京,特别喜欢这种大城市。”王程说,北京离家近、高校多、机会也多,特别是不少好友都有去北京的想法,这样一来也不怕会孤单。

  而哈尔滨一中的高二学生张雪则告诉记者,自己更倾向于去南方。“南方的城市比较宜居,也很有文化底蕴,我想去看看。”张雪说。

  同时,她选择南方还有另外一个原因,就是“离开父母,学会独立生活”。在张雪看来,与其一直在父母身边,还不如换一个城市看看,有更多的时间去追求自己喜欢的东西。

  除了“诗和远方”,高校的知名度和专业设置同样吸引着“00后”。

  根据上述调查,相比于家长更看重的就业前景,“00后”考生则更侧重于地域、知名度和有自己喜欢的专业等方面。

  今年正在中央音乐学院读大一的“00后”徐一,去年高考后,他选择来这所学校,就是被学校的作曲专业所吸引。徐一告诉记者,虽然去年自己的分数也足够去到北京师范大学等高校,但因为中央音乐学院的作曲专业在国内享有盛誉,所以自己在填报志愿时并没有过多犹豫。

  “00后”对选专业怎么看?

  选完大学,还要选专业。对于眼下读书的“所学”和以后就业的“所用”,“00后”也有着不同的观念。相较而言,他们更有主见,对专业的选择也更加清晰。

  北京日坛中学的高三学生胡斌告诉中新网记者,自己从小就对机器人很感兴趣,也想选择近期比较火爆的“新工科”专业,自己比较喜欢的学校包括北京航空航天大学、同济大学等。

  “我妈妈更想让我学医,因为她觉得当医生有社会地位,也很稳定,一辈子都会有‘铁饭碗’,但我还是想坚持自己的想法。”胡斌说。

  在胡斌看来,不少高校所推出的招生政策会让自己“更有底气”,即使发现不合适也有较大的调整空间,自己可以更大胆地去追求自己的兴趣所在。

  杨明轩出生于2001年,现在成都石室天府中学读高二。谈及未来的选择,杨明轩告诉记者,虽然还未想好报考哪所高校,但在专业的选择上,他心里已经“板上钉钉”。

  “我从小就很喜欢计算机,现在我已经可以编程了。”杨明轩称,自己上大学一定会读计算机专业,虽然网上有消息说计算机专业的毕业生不好找工作,但他并不在乎。

  “我很喜欢计算机,很喜欢编程,我觉得人就是要追求自己喜欢的东西,这样才有意义。”杨明轩说。

  专家:教育在改革,考生观念也在变

  为何“00后”的高考观会呈现出这些新特点?教育专家分析,相比于人与人之间的代际差异,中国教育体制的改革更应该被看作这些变化背后的原因。

  “‘00后’只是一个时间概念,这并不意味着他们本身会有多么显著的特点。反倒是新的高考改革会对考生的选择和判断产生更大的影响。”中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉中新网记者。

  同济大学高等教育研究所副教授张端鸿也表达了类似的观点。在他看来,“00后”的观念之所以会出现这种变化,并不是代际群体特点的原因,而是教育改革改变了外部的大环境。

  “近年来,随着中国的教育系统越来越四通八达,这也使得高考不再是‘独木桥’。”张端鸿说。

  他具体分析称,近年来,中国教育改革一直在推进,包括大力发展职业教育、高校在自主招生中拥有更多自主权、高等教育的国际化等,都给了学生更多的选择机会,也就对他们的观念产生了影响。

  此外,张端鸿还称,由于“00后”的成长一直有互联网相伴,他们的家庭条件相比于“80后”、“90后”也更加优越,这会导致考生更注重个人价值的实现,在学:妥ㄒ档难≡裆咸逑殖龈嗟淖灾餍。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

  高考倒计时 各部门全力护考

  今年全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考报名人数最多的一年。

  近日,教育部统一公布了教育部以及全国31个。ㄇ、市)教育行政部门和招生考试机构高考举报电话,坚决维护高考公平公正。北京启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网;江西各高校严格学生请假制度,严打替考;湖北武汉考场将普通时钟全部更换为智能化自动校时的电波钟;此外,成都交警继续推出提前登记备案的送考、监考车辆不实施尾号限行措施。各地全力以赴保障考试顺利进行。

  为了确保高考万无一失,各地、各有关部门精心组织、细化措施,确保高考安全顺利实施:筑牢考试安全防线,确保试题试卷安全和考场安全,严肃整治考风考纪,严厉打击高科技作弊和集体舞弊等犯罪行为;在交通出行、治安管理、卫生防疫、防暑降温等方面,优化服务,加强综合保障,营造安心、舒心的考试环境;认真做好高考试卷评阅工作,严格招生纪律,加强信息公开,接受社会监督,确保录取工作公平公正,让考生、家长和社会放心。

 。ㄗ酆掀肼惩肀、中新网等)

责任编辑:杨叔玲

相关新闻
推荐阅读