牡丹人民医院完成首例经桡动脉远端穿刺介入手术

2018-06-06 12:12:00 来源: 大众网 作者: 王文文

患者穿刺口愈合良好

术中抽出的血栓

  大众网菏泽6月6日讯(记者 王文文)昨日,大众网记者从菏泽市牡丹人民医院获悉,该院急诊科于6月4日为一63岁男性患者进行桡动脉远端穿刺完成介入手术,这是牡丹人民医院首次开展经此路径的介入手术。目前,患者恢复良好,于今日出院。

  大众网记者采访了解到,患者于5月27日21时40分左右,因胸骨后疼痛不适、大汗,就诊于牡丹人民医院急诊科。经检查,诊断为急性前壁心肌梗死。在征得了家属同意后,牡丹人民医院急诊科主任孙丰年及其介入团队立即为患者行急诊PCI介入手术,患者术后恢复良好。

  孙丰年说:“患者当时为前降支急性闭塞,我们为其迅速开通血管,患者胸痛症状得到了缓解,存活下来,但是患者右冠及回旋支还存在约95%的狭窄,需要择期处理。”6月4日,孙丰年准备对患者进行第二次手术。术前,孙丰年发现患者右侧桡动脉搏动消失,考虑为桡动脉内血栓形成,堵塞了血管。

  孙丰年经过深思熟虑,决定以远端桡动脉为穿刺点,进行冠脉介入术。术中孙丰年为患者行桡动脉内血栓抽吸,抽出大量血栓,并且一次性给患者处理了右冠及回旋支的病变,手术非常顺利,术后患者桡动脉搏动恢复,一般状况恢复良好,于今日出院。

  在采访中,孙丰年说,远端桡动脉穿刺技术是通过手背的解剖鼻烟窝(桡骨窝)处的桡动脉,也称远端桡动脉,作为PCI术的导管进入点,远端桡动脉穿刺技术的优势是能够减少患者大出血并发症、增加患者舒适度,减少前臂附近桡动脉闭塞风险、术后恢复更快等特点。此患者不仅没有再次穿刺其他血管,而且将闭塞的血管打通,完成冠脉支架置入手术,特别有意义。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读