胸有爱心润芳华 菏泽85后姑娘十余年如一日坚持献爱心

2018-06-06 17:21:00 来源: 大众网 作者: 李春润

李宇欣看望帮扶对象

李宇欣参与贫困学生认亲活动

  大众网菏泽6月6日讯(通讯员 李春润)一个85后,从15岁就开启为社会献爱心之旅,一直坚持到今天。工作上对事业热爱有加,并取得显著成绩,在她身上,彰显的是一位当代年轻人的仁爱、敬业的美好品德。

  2002年,读高一的小宇欣,一天回到家,父亲递给他一张《大众日报》,上面登载着一版贫困家庭亟待救助的学生名单。看后,她心情异常得沉重,对爸爸说:“我也帮扶一个吧”。于是,她把新考入江苏大学,老家日照市五莲县的孙培莲作为帮扶对象。每月从家长给的200元生活费中,拿出50元寄给对方,一直坚持到大学毕业。

  2003年,李宇欣得知社会上有两个父母双亡的艾滋病孤儿急需救助,小宇欣不加思索地给爸爸说:“我积攒的零钱捐给她们吧。”就这样,她毫不吝啬地把多年攒下的1000元钱捐赠与两名艾滋孤儿。

  父母是孩子的第一任老师,好的家风是孩子健康成长的无形资产。李宇欣的父亲就救助着多个深度贫困家庭。小宇欣十分理解父亲的善行义举,主动参与到帮扶救助这些贫困家庭,经常给他们送去棉被、药品、衣服以及小孩学习用具。

  都司镇辛庄自然村董翠家庭,是他们救助的重点对象。董翠的爷爷近年因病离世,父亲患强直性脊柱炎失去劳动能力,母亲身体不好。为了帮助他们唯一的女儿董翠完成学业,宇欣有空就去看望这个多难的家庭,并带去钱和生活学习用品。2016年董翠高考失利,决定外出打工,接济命运多舛的家。李宇欣与她沟通,鼓励她振作起来,继续上学,来年再考,并帮她联系了复读学校。2017年董翠成功考入新疆伊犁学院。董翠手捧录取通知书,怎么也高兴不起来,四年的学费让她一筹莫展。李宇欣第一时间赶到她家,送去了入学的新衣服、行李箱和机票,并承诺帮助解决四年大学全部的学费、生活费。开学那天,她又安排自己的父母将这位女生送到7000里之外的录取学院。

  在都司镇西马垓行政村有个多灾多难的贫困户,近70岁的海香云,丈夫去世多年,前年她又患上脑梗塞,拖着病体,带着精神分裂症的大儿子和大脑炎后遗症的二儿子及4个年幼的孙子、孙女艰难度日。为了让他们增加收入,改善生活条件,宇欣用一个月的工资,给他们家买了豆浆机,修建了营业场所,还供海香云老人常年吃预防脑梗的药物。

  送人玫瑰手有余香。2018年1月,共青团菏泽市委举行了贫困学生认亲活动。李宇欣积极参与,又结下牡丹区吴店镇鹁鸽堂村的一家穷亲。8岁的小男孩吴城军在上小学一年级,父亲因车祸撒手人寰,母亲患有精神疾。依锟康捅=鹞稚。认亲后,李宇欣先送去500元钱和一些生活学习用品。之后,经常电话联系或者前去看望,给这个贫困家庭带来了莫大的安慰。

  2013年,研究生毕业的李宇欣被招考到菏泽市政府法制办公室工作。入职以来,她勤勉好学、吃苦耐劳,经常加班到深夜,用热爱和执着对待事业,所负责的执法监督工作成绩斐然。撰写的工作信息每年有10多篇分别被省和国务院法制办采用。其中《创新是规范性文件管理工作的不竭动力和生命源泉》被国务院转发后,又被多个地市级网站转载。20 13年,她被评为“全市依法行政宣传先进个人”。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读